- Ветчина — 250-300 г
- Горошек консервированный — 1 банка (420 г)
- Морковь — 290 г
- Огурцы маринованные — 280 г
- Лук репчатый — 120 г
- Рис — 100 г
- Сыр твёрдый — 80 г
- Яйца — 3 шт.
- Майонез — 180-200 г (по вкусу)
- Соль — по вкусу
Для украшения (по желанию):
- Петрушка свежая — 1 веточка
Приготовление слоеного салата с ветчиной, морковью, рисом и маринованными огурцами
Промойте рис в холодной воде, поместите в сотейник, добавьте 1 щепотку соли.
Вскипятите 250 мл воды. Залейте рис кипятком, доведите до кипения и варите под крышкой на минимальном огне примерно 12-13 минут. Когда вся вода выпарится, рис будет готов. Выключите огонь и оставьте рис под крышкой ещё на 5 минут, а затем снимите крышку и полностью остудите.
Очистите морковь, залейте холодной водой, доведите до кипения и отварите до готовности, примерно 30-40 минут. Затем выложите морковь на тарелку и полностью остудите.
Яйца залейте холодной водой, доведите до кипения и отварите 8 минут. Затем поместите в холодную воду и полностью остудите.
Процедите консервированный горошек. Очистите репчатый лук. Нарежьте ветчину, маринованные огурцы и репчатый лук кубиками небольшого размера.
Вскипятите 200-300 мл воды. Поместите репчатый лук в дуршлаг или сито и обдайте кипятком. Затем процедите и полностью остудите.
Установите на плоскую тарелку формовочное кольцо для салата или бортик от разъемной формы для выпечки. Я использую форму диаметром 20 см.
- Морковь натрите на мелкой тёрке, уложите в форму, слегка утрамбуйте и смажьте тонким слоем майонеза.
- Выложите в форму слой маринованных огурцов и смажьте майонезом.
- Варёные яйца очистите от скорлупы и натрите на мелкой тёрке. Выложите измельчённые яйца в форму и разровняйте.
- Следующим слоем выложите ветчину. Аккуратно разровняйте кусочки ветчины и смажьте майонезом.
- Следующим слоем выложите измельчённый репчатый лук.
- Выложите в форму охлаждённый рис и посолите по вкусу. Аккуратно утрамбуйте слой риса и смажьте майонезом.
- Выложите в форму консервированный горошек и равномерно распределите.
Накройте форму пищевой плёнкой и поместите салат в холодильник на 1-2 часа, чтобы он настоялся.
Сыр натрите на мелкой тёрке. Перед подачей к столу присыпьте салат натёртым сыром.
Аккуратно снимите формовочное кольцо. По желанию украсьте салат листиками петрушки и подавайте к столу. Слоёный салат с ветчиной, морковью, рисом и маринованными огурцами готов.