Гречаники — блюдо украинской кухни, которое готовится из мясного фарша с добавлением вареной гречки.
Пропорции фарша и гречки можно варьировать в зависимости от предпочтений. Гречаники можно готовить как обычные котлеты или тушить в соусе (тогда они будут мягче и сочнее).
Особенно хорош рецепт гречаников с грибным соусом, но и другие соусы тоже хорошо подходят. Приятного аппетита!
Ингредиенты
- 500 гр. мяса (можно брать филе индейки)
- 150 гр. гречневой крупы
- 2 яйца
- 2 луковицы средних размеров
- 200 гр. томатного соус
- по вкусу — соль, перец
- для панировки - мука
- для обжаривания - растительное масло
Шаги
- Шаг 1
Гречневую крупу перебрать, вымыть. Всыпать в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности. Остудить. Мясо пропустить через мясорубку с одной луковицей.
- Шаг 2
Добавить в фарш яйца, соль и перец по вкусу, тщательно вымесить. Соединить мясной фарш с гречкой, снова хорошо перемешать.
- Шаг 3
Из фарша сформовать котлеты, запанировать их в муке и обжарить полученные гречаники на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки (как на фото).
- Шаг 4
Вторую луковицу нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Шаг 5
Влить томатный соус и прокипятить 2-3 минутки. Домашний томатный соус можно заменить покупным томатным соусом или томатной пастой, разведенной с водой в соотношении 1:1.
- Шаг 6
В сковороду с соусом выложить гречаники, накрыть крышкой и довести до готовности на небольшом огне в течение 20-25 минут.
- Шаг 1