Рецепт настоящего Ленинрадского рассольника. Чем он отличается от "похмелки"

Ленинградский рассольник - это постреволюционная и более бюджетная версия рассольника Московского. А потому, в  классическом рецепте Ленинградский рассольник варили на говяжьих почках и непременно с перловкой, которая была в изобилии.

Поговорим сегодня о знаменитом рассольнике, рецептом которого я делюсь в этой статье.

Кальи, похмелки, солянки и, наконец, рассольники - категория блюд, которую словно специально придумали хитрые трактирщики 19 века, для поправки здоровья своих клиентов=) Но это не так, все эти заправочные супы появились гораздо раньше, хотя рецептура постоянно трансформировалась.

Кто сейчас знает про "похмелку"? А рецепт элементарный: Мелко нарезанное отварное мясо (часто баранину) смешивали с тёртыми солёными огурцами, заливали всё это огуречным рассолом и щедро посыпали перцем и свежим укропом (всё гениальное - просто). То есть "похмелка" - это суп холодный.

Но вернёмся к супу - герою статьи. Рассольники варили и с рыбой и с мясом (практически всегда в рецепте присутствовали потроха).

Зато бульон мог быть любым – телячьим, говяжьим, куриным или, например, сваренным на обжаренных гусиных костях, как у бережливой Молоховец в разделе "Употребление остатков": "Сварив из потрохов суп, всего остального гуся изжарить, а из оставшихся потом жареных костей с кусочками мяса сварить на следующий день суп с картофелем или с перловыми крупами или рассольник".

Так как блюдо весьма демократичное - в постреволюционном пространстве стало допустимо использовать говядину на кости или обычную курицу.

 Ингредиенты:

(❗Обратите внимание, что в моей версии рецепта нет картофеля.

Это является лично моим капризом, так как я не хочу добавлять супу калорий. Но вы можете добавить картофель в бульон, после того, как вытащили мясо; пока обжариваются овощи, и кипят огурцы - он как раз приготовится). 1/2 стакана сырой перловки (100 гр) (Перловку замачиваю на ночь в холодной воде, воду сливаю и варю до готовности 20 минут) 300 гр мяса (2 куриные спинки и голень), но можно взять кусочек говядины с косточкой. Душистый перец 2-3 шт. и лавровый лист 1 шт. Морковь 1/2 шт 70 гр Лук 1 шт 70 гр 150 мл огуречного рассола 1 средний соленый огурец Соль/перец по вкусу, в зависимости от "ядрености" рассола. Зелень Сметана для подачи

Пошаговое приготовление смотрите в видео источнике и не забывайте подписываться на канал, там много вкусных и простых рецептов